Главная
 
Кириши сити РФПятница, 16.11.2018, 06:22



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Реклама

Рубрики
Областные новости [16]
Киришские новости [54]
Авто [46]
Спорт [9]
Технологии [35]
Общество [47]
Экономика [25]
Мир [8]
Происшествия [3]

Статистика

Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


мы в вконтакте

Главная » 2018 » Октябрь » 3 » Вице-губернатор Ялов: В энергопаек все, кроме элитных, должны уложиться

09:00
Вице-губернатор Ялов: В энергопаек все, кроме элитных, должны уложиться

Правительство взяло курс на норму в 300 киловатт-час с домохозяйства в месяц. В Ленобласти передают в Москву, как Ильичу, что эта планка региону по плечу. Тем, кто с подогревом дорожек - просим не беспокоить.

С началом первых заморозков правительство России решило разморозить масштабную реформу по введению социальной нормы электропотребления для населения. Как сообщил 2 октября "Ъ", еще 19 сентября ответственный за энергоэффективность и энергосбережение вице-премьер Дмитрий Козак одобрил идею Минэнерго и Минэкономразвития о введении соцнормы, за которой в прессе закрепилось название "энергопаёк". Смысл реформы: паёк дёшев, но при потреблении электричества сверх нормы тариф устремляется вверх.

В целом одобренное Козаком предложение определяет границы базового тарифа в 300 киловатт-час (кВт/ч) в месяц для одного домохозяйства, энергопотребление до 500 кВт/ч будет рассчитываться уже по повышенному тарифу, а свыше - по "экономически обоснованному". Считается, что таким образом власти смогут доказать населению необходимость экономить электричество и уменьшить затраты промышленников, которые сегодня фактически оплачивают государству разницу между экономически обоснованным тарифом и тарифом для населения. То есть речь идет о попытке сократить перекрёстное субсидирование.

Процесс расчёта цен и энерготарифов является тонким не только в Ленинградской области. Здесь городское и сельское население, льготники с электро- и газовыми плитами и коммерческие структуры, которые покупают электроэнергию на оптовом рынке через сбытовые компании.

Как рассказал 47news председатель комитета по тарифам и ценовой политике Ленобласти Артур Кийски, в 2018 году объем перекрестного субсидирования определён в 5,56 млрд рублей. Льготный тариф во втором полугодии для городского населения с электроплитами определен в 2,97 рубля за кВт/ч с НДС, для селян с электроплитами - 2,93 рубля кВт/ч, а для горожан с электроплитами - в 4,07 рубля кВт/ч. Коммерческие потребители - абоненты электрических сетей низкого напряжения - могут ориентироваться на тариф в 4рубля за квт/ч, а работающие на высоком напряжении - на 5-6 рублей за квт/ч. По словам Кийски, о честном, экономически обоснованном тарифе для населения можно говорить, как о 6,5 рубля кВт/ч.

При этом плановое потребление электроэнергии населением Ленинградской области в 2018 году определено в 3,5 миллиарда кВт/ч в год. Если в 2018 году население 47-го региона составляет 1 813 816 человек, то получается 1 929 кВт/ч в год на одного областного потребителя. Если разделить эту цифру на 12, выходит, что в месяц житель Ленинградской области потребляет 160,8 кВт/ч. Таким образом область более чем попадает в коридор "энергопайка", предложенного Козаком, потолок которого определен в 300 кВт/ч. Другое дело, что авторы реформы говорят не об отдельном потребителе, а о домохозяйстве, но что под ним подразумевается - пока мало кто из опрошенных 47news понимает. Кто-то говорит о многоквартирном доме, кто-то об отдельной квартире, а кто-то - о точке подключения.

Курс, взятый на социальную норму в 300 кВт/ч в месяц, вице-губернатор Дмитрий Ялов считает для Ленинградской области в целом приемлемым.

- Эта цифра, в которую почти все, кроме владельцев элитных коттеджей, должны уложиться", - заявил 47news Ялов, который курирует комитет по тарифам.

При этом попытка поиграть с нормативами потребления электричества и расфасовать их по тарифным пакетам уже была предпринята в 2013-м году. Тогда были выбраны семь пилотных регионов: Владимирская, Орловская, Нижегородская, Самарская и Ростовская области, Красноярский и Забайкальский края. Контрольными показателями эксперимента по приучению населения к экономии энергоресурсов стали 50—190 киловатт-час в месяц на человека. Однако опыт не задался, на фоне роста соцнапряженности эксперимент решили свернуть в 2014 году и отложить на пару лет.

Ленинградская область также готовилась к поэтапной энергетической реформе. В начале 2014-го года правительство региона объявило конкурс на 6 миллионов рублей на "Исследование по применению социальной нормы потребления электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей". В итоге же общероссийская реформа забуксовала. В Москве оценили политические риски и посоветовали региональным властям провести ликбез населения на предмет того, что надо учиться экономить электричество, а нововведение затронет лишь наиболее обеспеченных.

В то время за ТЭК в Ленинграсдкой области отвечал Юрий Пахомовский. Экс-чиновник солидарен с вице-губернатором Яловым в том, что 300 кВт/ч должны устроить жителя Ленинградской области.

- Понятно, что есть незащищённые слои населения, есть пенсионеры-льготники, есть энергетики, у которых своя правда, и надо искать золотую середину. Но 300 кВт/ч должно хватить, если учитывать, что у большинства наших пенсионеров нет ванны-джакузи и подогреваемых дорожек на садовых участках, - рассказал 47news Пахомовский.

Согласно данным из открытых исследований, iPhone 6 Plus в год заряжается на 4,2 кВт/ч. На два часа вращения барабана стиральной машины потребуется 2 кВт/ч, трехчасовое бдение перед телевизором оценивается в 0,5 кВт/ч. Основной бытовой энергопожиратель — электроплита. Вскипятить два литра воды с пельменями на классической плите - дело 30 минут, а из электросети при этом надо взять 1,75 кВт/ч. При этом, по данным "Ъ", проект подразумевает льготы для нуждающихся граждан, но вот владельцам квартир с электроплитами на них рассчитывать не стоит.

Председатель областного комитета по ТЭК Юрий Андреев считает, что не стоит вести разговоры из разряда "если бы". Просто пока в ведомство не поступало указание проработать вопрос с социальной энергонормой. А зампредседателя комитета госзаказа Олег Сибиряков, который в прошлом руководил комитетом по тарифам, считает, что пока можно говорить о концепции и попытке выстроить общие связи, но, поскольку никто в Ленобласти предложений из правительства РФ не видел, то и о параметрах говорить нельзя - а они главные.

- Надо читать документ, а мы пока читаем об идее. А дальше уже смотреть - у кого бассейн стоит, кто за освещение в подъезде платит, а кто еще и за свет во дворе. Но для квартиры в Ленобласти норма 300 кВт/ч достаточна, - заявил 47news Сибиряков.

По просьбе 47news в правительстве Ленинграсдкой области грубо подсчитали, на сколько может сократиться перекрёстное субсидирование в энергосфере. В итоге получилось, что с 5,5 миллиарда рублей оно снизится на 600 миллионов рублей. То есть кардинально проблема решена не будет, но движение в сторону поиска баланса между льготниками и промышленниками видно




Категория: Областные новости | Просмотров: 34 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Партнер проекта

погода и курсы валют
booked.net

Реклама

Новое на форуме

Случайное фото

Календарь

Оплаченная реклама


Кириши-сити.рф © 2018
Бесплатный хостинг uCoz   Кулинарные советы